グローバルナビゲーションへ

本文へ

フッターへ

専門科目紹介「東アジア文化研究」ーさまざまな文化の側面や根源を知るー


(Christmas御生菓子と御抹茶)

この科目は3年次の選択の講義科目です。「東アジア」という呼び方は漠然としていますが、受講者と一緒に日本列島をはじめ、中国大陸や朝鮮半島といった身近な諸地域の生活習慣、衣食住など多様な伝統文化の特質や、それらの文化間の交流などについて理解を深め、今後の地域社会について考察できるようになることを目指しています。

歴史的に中国が中心となっていたアジア地域の文化交流により、中国を起源とするものごとが、日本や朝鮮半島の中にいろいろあります。漢字の使用をはじめ、たとえば年中行事、お茶を飲むこと、食文化など、中には起源を特定できないものもありますが、歴史的に実証されていることを確認し、現状から未来を考えてみると、「新たな発見に驚いた」などという感想が、受講生から多く出ています。

基本的なことをおさえながら、新たな情報を追加し、受講生と一緒にさまざまに考えて授業を進めたいと思います。

(中国の漆器の茶器)

直井文子
  1. ホーム
  2.  >  国際学科からのお知らせ
  3.  >  専門科目紹介「東アジア文化研究」ーさまざまな文化の側面や根源を知るー
資料請求・デジタルパンフ