応用心理学部 健康・スポーツ心理学科

健康・スポーツ心理学科の学び

健康・スポーツ心理学、ウェルネスについて学び、人や社会を支援する
健康・スポーツ心理学科では、健康心理学・スポーツ心理学・ポジティブ心理学の3分野を中心に学びつつ、人々の心身の健康維持・増進に役立つウェルネス支援技術を修得します。
ウェルネスとは、「健康」というものを身体の面からだけではなく、心や精神、生活行動や環境などの面からも捉えた、より幅広い概念です。
ウェルネスはこれからの時代・社会において必要な考え方になります。
これらの学びを実践場面で効果的に活用できるマネジメント能力も修得します。

健康・スポーツ心理学科 学びの領域

心とからだの健康を学ぶカリキュラム

ウェルネスが学べる
「ウェルネス」とは、身体面のみならず、精神面や生活行動・環境面という総合的な観点から人々の「健康」を考える包括的な概念です。本学科は、健康を多角的に捉え、人々の活力に満ちあふれた生活の支えになる人材育成を行っています。
スポーツ心理学が学べる
スポーツは、からだを強くするだけでなく、こころも健康にしてくれます。また、スポーツによって、コミュニケーション能力や協調性といった、社会で役立つ能力も身につけることができます。このように、スポーツとこころの関係について学ぶ学問が、スポーツ心理学です。

4年間の学び

健康・スポーツ心理学の基礎を学ぶ
健康心理学・スポーツ心理学・ポジティブ心理学の基礎を学ぶとともに、ウェルネスへの理解を深めます。

健康・スポーツ心理学の各領域を深く学ぶ
心理学の研究方法を学びながら、健康・スポーツ心理学の各領域を深く学修。人々のウェルネスの支援方法を学びます。

健康・スポーツ心理学の専門分野を学ぶ
カウンセリングなどの技法を修得し、専門分野を学びます。また、社会や組織におけるウェルネスの活用方法を修得します。

大学4年間の学びと経験をまとめる
各専門分野での学びを深めながら、大学4年間の集大成としての卒業演習に取り組みます。

目指せる資格と進路実績

在学生・卒業生インタビュー

在学生INTERVIEW

資格取得を目標にスポーツ心理学などを
興味深く学んでいます。

健康・スポーツ心理学科1年

柴田 梨瑚さん