153. 韓国・慶熙大学留学(H. S. さんより)

留学期間:2023年9月~2024年8月(予定)

大学でのこと

Bakery Cafe BETON での塩パンの魅力紹介

自分の中で10月・11月に比べて今月は成長できた1カ月だったと感じます。高級1の授業の内容は以前と比べて難しくなりました。しかし授業の中で難しい内容を少しでも理解できたり、会話に参加したりすることで、自分の韓国語の能力が高まったと実感することができます。知らない単語が出てくる分、以後生活していて理解できる言葉が増えるということなので、勉強に対するやる気も出てきます。また、前までは新しい環境に慣れるのに時間がかかる性格でしたが、今は以前よりも口数が増え、授業内でも発言するようになりました。

しかし、生活をしていて、韓国語能力以外にも自分の未熟さを感じることが多々あります。今月に誕生日を迎えて韓国では成人になりました。周りの人から様々な刺激を受けて色々な面で成長できる1年にしたいです。

12月は今までの中でも特に時間が過ぎるのが早かったと感じます。秋学期が終了し、トウミの活動も終わりました。実際に韓国人とコミュニケーションを取ることで語学力だけでなく韓国についての知識も身につけることができて、とてもよい経験になりました。

交友関係

クリスマス装飾されたカフェ

語学堂で出会った友達と一緒に遊びに行ったり、ご飯を食べに行ったりして仲を深めることができました。私はあまり外向的ではないのですが、色々な人と関わることは楽しいことだと気づくことができました。

私は普段ルームメイトと出掛けることが多いのですが、一緒に思い出を作り、留学前よりも仲が深まりました。一人ではできないことも二人で経験することができて、とても感謝しています。クリスマスや誕生日もルームメイトと過ごしました。

街はどこもクリスマスの装飾がされていて、何度か雪も降り、日本とはまた違う雰囲気を味わえました。

趣味活動

街中に飾られたアイドルの誕生日を祝うオブジェ

12月の初めに、私が好きな俳優のファンミーティングがありました。留学前から俳優のファンミーティングに行ってみたいと思っていたので夢のようでした。日本ではチケットを取ることが難しいので韓国で行けてよかったです。現地なので通訳がいないのですが、話していることを理解できたことも嬉しかったです。また、私が好きな芸能人の誕生日もあり、センイルカフェ(誕生日カフェ)や誕生日広告を見に行ってお祝いすることができました。日本でこのようなことをしたことがなかったのでとても気分が上がりました。

最後に

2023年も終わりに近づいていますが、留学に来てから多くのことを経験しました。3カ月間とても早く過ぎたので、残りの9カ月もあっという間だろうなと感じました。2024年も悔いが残らないような留学生活を送りたいです。
  2.  >  留学通信
  3.  >  153. 韓国・慶熙大学留学(H. S. さんより)