152. 韓国・漢陽大学留学(M. R. さんより)

留学期間:2023年8月~2024年8月(予定)

留学生活

12月の一番の思い出は、12月25日、クリスマスに行われた 가요대전 という歌謡祭典に行けたことだ。これは仁川に新しくできたインスパイアアリーナで行われた歌謡祭典で、かなり多くの人気アイドルグループが出演した。人気アイドルが集まる歌謡祭なだけあり、チケットを手に入れるのがかなり難しかった。私は、抽選では落選だったため、その後に行われたファンクラブの先着で無事に行くことができた。

ショッピングモールのプロジェクションマッピング

韓国ではクリスマスが祝日であることを留学してから初めて知り、驚いた。そのため、クリスマスの雰囲気は日本よりも盛大かつ11月末から長期間あるように感じた。私は一年の中でクリスマスの季節が一番好きなため、この文化はかなり嬉しかった。

가요대전 の開催地であるインスパイアアリーナには初めて行ったのだが、仁川空港からバスまたはタクシーで20分程と決してアクセスが良いとは言えない場所にあった。しかし、今年できたばかりのかなり新しい施設なため、広く綺麗で驚いた。中に入るとショッピングモールとライブホールが繋がっている構造になっており、ライブホールに行く道中にはプロジェクションマッピングもあり、かなり幻想的な空間だった。海の真横にあるインスパイアアリーナだが、付近がより発展し、アクセスも良くなれば、更に多くの機会で使われる会場になるだろうと感じた。
가요대전 は約4時間の歌謡祭で、4時間の間に私の知っている沢山のアイドルの舞台を見ることができて、本当に幸せだった。また、日本にいた時には通訳の方が通訳してくれているのを待ってリアクションをしなければいけなかったが、韓国では通訳無しですぐにリアクションを取れるため、韓国語が聞き取れることの面白さを改めて実感できた。通訳ありだとどうしても反応に遅れが出てしまう状況なため、少し残念に思う部分があるが、それが無い韓国の会場は自分が本当に韓国にいることを実感させてくれる嬉しい状況だった。クリスマスという年に一度の素敵な日を韓国で過ごすことができたことに改めて幸せを感じた一日だった。
  2.  >  留学通信
  3.  >  152. 韓国・漢陽大学留学(M. R. さんより)