留学期間:2023年9月~2024年6月

留学生活最終学期

冬学期が終了し、10日間の休みを経て、留学生活最後の学期が始まりました。レベル4にあがり、今学期はCommunication, Speaking & Listening, Readingの授業を取っています。レベル2、3の時は基礎を学んでいましたが、レベル4では内容がグレードアップして話し合いの機会も増えました。以前までは、YesやNoなどでしか返せなかった質問でも最近は自分の意見を明確に言えるようになったと思います。内容は難しくなりましたがどの授業でもアクティビティがあるので楽しく参加できています。特にコミュニケーションの授業ではMonday MusicやWednesday Vocabulary Journalなどと毎日異なるアクティビティがあるので楽しみながら英語を学べています。

友達との時間~サマータイム

サマータイム

今月は、ホストファミリーよりも友達と過ごす時間が多かった月でした。銅像を見にいったり、日本食を食べに行ったり、買い物に行ったりしました。日本人の先輩たちが日本食レストランを教えてくれて食べに行ったのですがとても美味しかったです。また、星を見たりもしました。東京よりもきれいに見えるので楽しかったです。

今月からサマータイムが始まり、日照時間が長くなりました。最近は20時前まで明るいので時間の感覚がおかしくなり、とても新鮮です。気温も暖かくなってきて嬉しいです。19:30でもこの明るさです!

春の訪れ

UW(ワシントン大学)シアトル校の桜が有名と聞いたので友達と見に行きました。広い敷地に満開の桜が咲いていてとてもきれいでした。近所など至る所でも桜が咲いていて、日本でしか見られないと思っていたのでシアトルでもたくさん見ることができてびっくりしました。

春休みにとても天気が良い日があったので友達と公園に行きました。その日は、20度近くととても暖かくて、この時期のこの気温は平年より10度も高かったみたいです。湖に足を入れたくなるくらい良い天気だったし、たくさんの人が公園で過ごしていました。日に日に暖かくなってきて嬉しいです。

ワシントン大学の桜

友達と過ごした公園

公園

まとめ

最後の学期なので悔いなく楽しめたらいいなと思います。イベントなども積極的に参加したいです。たまに課題をやり忘れて、授業中に急いで取り組んでしまうことがあるので、必ず前日までに取り組めるようにしたいです。今学期は無遅刻無欠席を目指したいと思います。
  2.  >  留学通信
  3.  >  157. アメリカ・カスケディアカレッジ留学(H. M. さんより)