留学期間:2023年9月~2024年8月(予定)

学習と生活の振り返り

今月も遅刻や欠席をせず、毎日時間通りに通っています。今学期はリスニングの宿題が出るようになりました。3~4分程のリスニング問題が出るため、かなり難しいです。授業では、先生の話していることがだいぶ理解できるようになったので、一日に15回程度は発言しています。また、テストでも良い点数を取れるようになってきたのが嬉しいです。今月に理解したことは、when・while・asです。来月もできることが多くなれるように、授業を頑張りたいです。

ホームステイ先では、最初に聞いた時と違うハウスルールを言われて混乱してしまうことがありましたが、もう一度ホストファミリーによく聞いてハウスルールを再確認することができたのでよかったです。また、コミュニケーションも毎日しっかり取れていて、良い関係が築けています。時間がある日は友人とジムに行きトレーニングしたり、学校のイベントに参加したりしました。日本人の友人とも英語で話してみたり、新しい台湾人と韓国人の友人ができ、夜ご飯を一緒に食べたり、とても充実した1ヶ月を過ごすことができました。

留学報告

今月はたくさんのイベントに参加しました。まず最初のイベントですが、新年を迎えるシアトルのカウントダウンイベントに友人と行きました。シアトルの光り輝くスペースニードルに盛り上がる音楽がつけられ、それと共に沢山のドローンが登場し、とても綺麗なパフォーマンスがありました。その後、ドローンが新年へのカウントダウンをし、スペースニードルからは何百もの花火が上がり、忘れることのできない素晴らしい新年を迎えることができました。

五つ目に参加したイベントは学校のトリップで、Leavenworthというドイツをイメージした場所に行きました。そこには沢山の雪がありとても寒かったです。また、友人とコーンピザやアイスを食べて楽しい時間を過ごすことができました。

シアトルでのカウントダウンのイベント

学校のトリップ

九つ目に参加したイベントはバスケットボールの観戦です。私たちが見に行ったのは、GRCの女子と男子のバスケットボールの試合です。間近で見る迫力のある試合はとても盛り上がりました。特に男子バスケットボールの試合は迫力もすごく、ダンクシュートも見ることができました。

その他にも、休日には朝から友人とアサイーボウルを食べに行ったり、中国人の友人の誕生日にサプライズをしたり、韓国料理を食べたり、とても充実した1月を過ごすことができました。さらに、時間のある週末にはルームメイトと一緒にお昼ご飯を作り、自炊するよう心がけました。今月は新しい友達がたくさんでき、新しいことにもチャレンジした1ヶ月でした。来月も向上心を忘れずに、英語を話す時間を増やして英語力を毎月伸ばせるように、授業だけでなく、普段の生活から努力したいです。

バスケットボールの試合

アサイーボウル

2.  >  留学通信
  3.  >  151. アメリカ・グリーンリバーカレッジ留学(T. Y. さんより)